Заранее прошу Дейдару на мну не злится)))))))))
ВОСПОМИНАНИЯ
Часть 1
* * *
-Что-то не так, Итачи-сан? – послышался негромкий голос из темноты.
Невысокий темноволосый парень уже собирался ложиться спать, но, уже наполовину забравшись на кровать, вдруг остановился и словно застыл, глядя в окно, за которым была видна огромная полная луна, наполовину скрытая облаками. В силу каких-то неизвестных причин ночное светило отдавало мертвенно-красным светом, что придавало ему особенно зловещий вид.
-Итачи-сан? – неуверенно повторил тот же голос.
Парень словно очнулся и резко тряхнул головой, отчего его темные волосы, ранее забранные в хвост, рассыпались по плечам.
-Нет. Ничего.
Итачи наконец полностью лег на кровать, накинул на себя плащ – ночь обещала быть довольно холодной – и закрыл глаза. Но спустя несколько секунд резко встал и произнес:
-У меня нехорошее предчувствие. Завтра случится, точнее, начнется что-то очень важное, Кисаме. – Тихий, не выражающий почти ничего голос, едва заметным эхом разносился по темному залу. - Может, для нас это не будет иметь никакого значения, но все равно многое изменит.
Он снова лег и почти мгновенно провалился в сон, оставив озадаченного напарника отрешенно созерцать ночное небо.
* * *
-Сасори-данна! – заглянул в комнату Дейдара, но там никого не оказалось.
Невнятно выругавшись, парень прошел дальше и зашел в следующее помещение. Там тоже оказалось пусто, если не считать разбросанных по всему свободному пространству подозрительно выглядящих предметов. Ах, да, кто же сюда зайдет, кроме Дейдары. Разве что какой-нибудь самоубийца, решивший расстаться с жизнью в следствие мощного взрыва.
Дейдара еще раз выразительно изрек пару «ласковых» слов, обращаясь к потолку и стенам, и вновь двинулся на поиски. Нет, ну кто дал ему в напарники этого типа? Почему его никогда нет на месте, когда надо? Да еще приходится называть его «господином», потому что он, видите ли, гораздо больший авторитет в Акацуки. Никакой справедливости, а ведь теперь с ним и жить приходится.
-Сасори-данна!! – Дейдара с ноги распахнул следующую дверь. Та на полном ходу врезалась в стену и, отскочив, едва не шибанула нарушителя спокойствия по носу, но все обошлось.
В небольшой комнате у задней стены сидел рыжеватый паренек с лицом, совершенно лишенным эмоций. Рядом находилось нечто, еще недавно имеющее право называться трупом врага, ныне – незавершенной марионеткой. Кукловод прилаживал к своему очередному творению руку, полную скрытого оружия.
-А… Э… - изо всех сил стремился обратить на себя внимание Дейдара.
-Еще раз придешь без приглашения и создашь такой шум, умрешь. – Даже не обернулся Сасори.
Дейдара вспыхнул. Подобная безразличность задевала за живое. Как будто он – пустое место.
Все это хотелось выкрикнуть кукловоду в лицо, но Дейдара, скрепя сердце, сказал:
-Простите, Сасори-данна. Я просто хотел сообщить вам, что у Акацуки срочное собрание, так что…
Сасори обернулся и одарил напарника пристальным взглядом бездонных глаз. Тот оборвал себя на полуслове. Он знал, знал, что эти глаза ненастоящие, но тем не менее… Они говорили о многом…
-Чего встал? Пошли, - отвлек его от мыслей голос Сасори, и Дейдара понял, что ему сейчас безумно хочется послать куда подальше Акацуки и всех остальных вместе с ними, и продолжить работу.
«Надо отдать ему должное, он умеет держать себя в руках», - подумал Дейдара и двинулся следом.
-По какому поводу сбор?
-Не знаю. Просто сказали – срочно.
На этом разговор оборвался. В Акацуки вообще не наблюдалось таких явлений, как треп на общественные темы. Работа – в данном случае в основном убийства – прежде всего, а остальное неважно.
Двое отступников вышли из своей довольно скромной обители и направились в тайное убежище организации Акацуки.
-Сегодня у вас всех важные задания, - сказал лидер. – Проигрыш будет означать смерть – не от вашего противника, так от меня.
Все внимательно вслушивались в слова предводителя, и только Дейдара немыслимыми усилиями воли пытался побороть очень некстати нахлынувшую зевоту. Мысли его витали далеко от Акацуки. Он думал только о том, чтобы уйти из этого темного места и провалиться в сон… Странно. Такая сонливость нападала нечасто. Эх, не надо было полночи биться над этой чертовой бомбой номер двести тридцать семь…
-Сасори, Дейдара, ваша задача…
-А? Что? – услышав свое имя, встрепенулся Дейдара.
Все посмотрели на него, как на идиота. Вдобавок кожа руки ощутила холодное острие куная.
Дейдара резко обернулся и встретился взглядом с Сасори. Взгляд снова говорил о многом, в том числе и о серьезном разговоре после собрания.
-Ваша задача – принести свиток из резиденции Казекаге, - милостиво сделав вид, что ничего не слышал, продолжил лидер.
-Ка… - Дейдара уже открыл рот, чтобы спросить, какого черта им надо переться в деревню Скрытого Песка, но стоящий рядом Сасори вдруг молниеносно схватил его за руку, притянул к себе и прошипел ему на ухо:
-Заткнись, я потом тебе все объясню.
-Д-да, - совсем обалдел от такого поворота развитий Дейдара и слегка скосил единственный глаз в сторону. Сасори тут же одернул руку.
-Итачи, Кисаме, вы обеспечиваете прикрытие. Если все пройдет гладко, постарайтесь уйти незамеченными.
-Почему бы не сделать наоборот? – вступил в разговор холодный голос Итачи. – Эти двое с их дзюцу могут отлично обеспечить прикрытие, а я и…
-Разойтись, - лидер даже не потрудился дослушать, сложил руки в печать и исчез. То же волей-неволей проделали и остальные.
-Сасори-данна, а что…
-Мы немедленно отправляемся в деревню Скрытого Песка.
-Это я уже понял, - вкрадчиво проговорил блондин, едва поспевая за кукловодом.
-Наша цель – только выкрасть свиток. Дело непростое. Зачем свиток и что в нем, я не знаю.
Дейдара замер как вкопанный. Его неописуемо взбесило, что эта марионетка изображает из себя гения, обладая такой скудной информацией.
-Какие проблемы? – Сасори остановился, но не обернулся.
-Не обижайтесь, Сасори-данна, но я сам достану этот свиток… Как раз хорошая возможность испытать мою новую бомбу, да…
-Я бы и сам послал тебя подальше отсюда, но нам это задание дали на двоих. Можешь, конечно, ослушаться лидера, а потом присоединиться к моей коллекции, я совсем не против.
Насмешливо-снисходительный тон Сасори сильно задевал Дейдару, но и на этот раз он более-менее справился с собой.
-Уж лучше погибну от собственного взрыва, - процедил он сквозь зубы, подавив желание устроить такую ситуацию напарнику.
Сасори, так и не обернувшись, молча продолжил путь.
Интересно, если он хотел отделаться от него, то почему не стоял молча там, на собрании? Если бы он не вмешался, то он, Дейдара, продолжил бы задавать бестолковые вопросы, и дело могло закончиться самым наихудшим образом, вплоть до… Нет, пожалуй, до изгнания бы не дошло, но до исключения его из этой миссии – запросто. Но он вмешался. При том самым неожиданным образом. Зачем? Дейдара уже открыл рот, чтобы спросить, но вовремя одумался. Еще успеет, а Сасори сейчас раздражать не следует. Он и так явно не в духе. Наверное, из-за того, что миссия целиком и полностью была сосредоточена на деревне Скрытого Песка, откуда этот кукловод родом.
-Э… Сасори-данна?
-Что?
-Так мы будем добираться до деревни дня три, у меня есть предложение… - парень запустил руку в сумку.
Сасори наконец обернулся и впился в Дейдару невозмутимым взглядом, ожидая «предложения».
Блондин ухмыльнулся и извлек на свет кусок глины. Пальцы Дейдары ловко заскользили по материалу, постепенно придавая ему форму. В глазах парня помимо воли появился маниакальный блеск. Вот оно, его искусство… Какое наслаждение – видеть, как из обыкновенного куска глины выходит маленькая изящная птица, насыщенная его чакрой… Вот он спускает ее с ладони… Складывает руки в печать, и она увеличивается до огромных размеров… Дейдара зачарованно, с некоторым безумием смотрел на свое творение.
Сасори ничего не сказал. Он понимал это чувство. Оно тоже часто охватывало его после завершения своих произведений. Впрочем, что говорить – творцы понимают друг друга… Иногда.
Дейдара, оттолкнувшись от земли, одним прыжком запрыгнул на огромную птицу.
-Ну, Сасори-данна? Так мы окажемся на месте гораздо быстрее.
Сасори хмыкнул. Перелет на глиняном существе его совсем не привлекал, но с правдой не поспоришь. Чего зря терять время, так они могут успеть выполнить миссию до прибытия остальных, и тем самым избежать ненужных проблем, которые довольно часто возникают при командной работе.
-Ну же, скорее, - поторопил Дейдара. – Будет очень нехорошо, если нас кто-нибудь увидит.
Сасори нехотя послушался. Мгновение спустя птица взмыла в воздух.
ЧАСТЬ 2
-Казекаге-сама! Мы спрятали свиток, как вы и приказывали.
-Хорошо, - юный правитель с темно-красными волосами, сидящий в просторной комнате за широким столом, заваленным кучей бумаг, кивнул и сосредоточенно продолжил изучать какой-то листок
-Э… Казекаге-сама… - вошедший человек неуверенно помялся.
-Да? – Казекаге снова с неохотой перевел взгляд на входную дверь.
-Свиток очень ценен и важен для нашей деревни… Вам не кажется, что просто спрятать его недостаточно?
-Прикажите его охранять нескольким шиноби, - спокойно ответил парень.
-Но…
-Что-то еще? – водянисто-зеленые глаза с интересом уставились на чуунина.
-Нет, ничего. Прошу меня извинить, - шиноби удалился, с раздражением думая о беспечности правителя.
Казекаге же снова уставился на лист бумаги, который держал в руках. Это была сводка об отступниках деревни Скрытого Песка. Акасунано Сасори… По спине почему-то пробежал неприятный холодок. Казекаге покачал головой и отложил лист в сторону.
Когда они оказались в воздухе, у них обоих перехватило дыхание. У Дейдары от восторга, переполнявшего душу, а у Сасори от желания поскорее спуститься вниз, на землю. Инстинктивно пальцы кукловода впились в спину хитроумно сделанного летающего существа.
-Мы будем в деревне Песка к вечеру! – повысил голос Дейдара, стараясь перекричать свистящий в ушах ветер. – Эй, данна, а что это вы такой бледный?
-Идиот, я не могу быть бледным, даже если очень захочу, - спокойно отреагировал Сасори и покрепче вцепился в творение Дейдары, про себя прокляв как его, так его создателя, лидера и всех Акацуки в целом.
Под ними был сплошной лес, так что беспокоиться было не о чем. Вряд ли тут вообще были люди, чего уж тут говорить о шиноби…
Едва Сасори об этом подумал, как откуда-то снизу прямо на них вылетел кунай, который едва не угодил кукловоду в голову. Дейдара вовремя сманеврировал, и все обошлось. Правда, при этом маневре Сасори едва не сорвался и, чтобы избежать падения, одной рукой схватился за Дейдару, а другой с такой силой вцепился в птицу, что под ухоженными (искусственными, разумеется) ногтями оказалось сравнительно большое количество глины.
Из густого леса показалось еще несколько остро заточенных кунаев. Они приближались с неумолимой быстротой.
-Сасори-данна, отпустите, - прохрипел Дейдара. – А то вы меня задушите.
-И задушу, если ты немедленно не опустишь эту хрень на землю!
-Если вы меня не отпустите, я не смогу увернуться от тех кунаев, - указал вниз блондин.
-Чтоб я еще раз согласился пойти на миссию с тобой, - Сасори пустил по пальцам нити чакры, и кунаи в каких-то двух метрах остановились, а спустя секунду и вовсе оказались в его руках. – А теперь спускайся, я хочу посмотреть, кто нас атаковал. И должным образом наказать его.
Дейдара выругался про себя, однако послушался. Он знал, что спорить с Сасори в таких случаях не только бессмысленно, а еще и опасно. Но спокойно спуститься им было не суждено. Едва Дейдара начал снижение, как в глиняную птицу словно из ниоткуда вонзился кунай, обмотанный частью взрывного свитка. Он догорал.
-Ой, - шумно сглотнул Дейдара.
Взрыв издалека напоминал праздничный салют. Словно огненный цветок распустился в небе, за чем последовал дождик из кусков глины. А вниз с высоты где-то пятидесяти с лишним метров рухнули две фигуры.
Дейдара вообще-то очень любил полеты. Но свободные падения ему не очень нравились, особенно после этого случая. Он готов был поклясться, что Сасори успел наподдать ему в воздухе.
Акацуки проломили собой множество ветвей высоченных деревьев, что замедлило их скорость, а потому приземлились вполне благополучно.
В следующий раз Дейдара ощутил себя, лежащим на спине. Все тело ныло. Парень с тихим стоном приоткрыл глаза и… увидел над собой в каких-то нескольких сантиметрах от себя лицо Сасори.
-Сасори-данна… Вы в по… - договорить ему не удалось. Сокрушительный удар впечатал его голову в землю.
-Ты… Бездарь… - тут Дейдара понял, что его напарник разозлился, причем это еще мягко сказано. Резкий рывок за длинные светлее волосы поставил его на ноги, но в следующий миг удар в солнечное сплетение отправил его на три метра назад. Тело Дейдары почувствовало жесткий ствол дерева. Изо рта брызнула кровь. – Какого ты вообще это затеял? И что, было трудно увернуться от этого куная?
Дейдара стер с подбородка кровь и поднял глаза. Первое, что привлекло его внимание – паутинка трещин на щеке Сасори. Падение для него бесследно не прошло, вот почему он, наверное, так разозлился.
-Вы не хуже меня знаете, что от того куная нельзя было увернуться, Сасори-данна. Это было какое-то дзюцу.
Глаза Сасори злобно сощурились. Он это знал, но признавать себя виноватым?! Никогда. Кукловод не отказался бы ударить напарника еще разок, но тот наверняка ответит. У него и так уже в глазах молнии сверкают, и только мысль о совместной миссии не дает броситься на Сасори. Завяжется бой, а ведь где-то недалеко явно находится враг.
ЧАСТЬ 3
-Вы слышали? – вдруг встал в боевую позу Дейдара.
Из глубины леса действительно раздавались странные звуки.
-К нам гости, - нарочито громко проговорил Сасори.
Из-за деревьев показались шиноби. Знаки на их банданах ясно говорили о том, что «гости» родом из деревни Скрытого Тумана.
Глаза членов Акацуки опытно заскользили вокруг. Местность несколько осложняла ситуацию – повсюду росли деревья, и нигде не было ровной площадки.
-Кунай со взрывным свитком принадлежал вам? – несколько неожиданно спросил Сасори.
Один из шиноби – парень лет двадцати о стриженными темными волосами и донельзя нахальными глазами, выхватил откуда-то еще одно взрывоопасное оружие.
-Нам, - голос оказался тоже на редкость нахальным и высокомерным. – Точнее – мне. Еще никто не смог от него увернуться.
Сасори уже собирался извлечь на свет свиток с запечатанной в нем марионеткой, чтобы поквитаться с туманниками за нападение, но тут Дейдара тихо проговорил:
-Сасори-данна, позвольте мне… Этот парень считает себя великим взрывателем, да…
Сасори усмехнулся. Дейдара явно решил показать, кто здесь главный по взрывам.
-Ладно. Я возьму на себя остальных.
По лицу Дейдары пробежала кровожадная улыбка, и он повернулся к своему сопернику, предвкушая веселье, несмотря на то, что подобные неприятности начались еще до начала выполнения миссии.
-Ты не слышала обо мне? Мое имя Урой Яцура. Я – один из сильнейших шиноби Скрытого Тумана. Уверена, что хочешь драться со мной? – любезно поинтересовался туманный нахал.
Дейдара ухмыльнулся, хотя в глубине души его охватило раздражение, так как подобные недоразумения в последнее время повторялись все чаще и чаще.
-Начнем с того, что я мужчина, - глаза Уроя удивленно округлились, по щекам пробежал румянец, - а закончим тем, что я не боюсь всяких там детишек из Тумана.
-Сам напросился!! – в Дейдару полетело сразу пять кунаев, которые на полпути до цели столкнулись с его молниеносно сделанными и выпущенными глиняными птичками. Раздались громкие взрывы.
Урой закашлялся от едкого дыма, сквозь который нельзя было разглядеть даже деревьев. Судьба в лице Дейдары тут же наказала его за невнимательность. В плечи шиноби вонзилось два сюрикена. Спустя пару секунд из дымовой завесы не спеша вышел Дейдара.
-Надо думать, прежде чем называть себя сильнейшим, - лицо блондина озарила садистская улыбка. Он метнул еще несколько сюрикенов, и Урой со сдавленным криком опустился на колени. –Такого нахала, как ты, надо убивать медленно…
-Размечтался, - раздался голос Сасори.
Дейдара обернулся. Кукловод с немыслимой быстротой орудовал нитями чакры, от атак трех устрашающего вида марионеток шиноби Тумана падали замертво.
-У нас нет времени на развлечения. Кончай его и мы отправимся дальше.
-Как скажете, - разочарованно проговорил Дейдара и побледнел. Как он раньше не заметил? К его плащу был прикреплен взрывной ярлык. Точнее, его треть… Он догорал.
Лес сотряс взрыв. Гораздо мощнее прежних.
Урой выдернул из своего плеча последний сюрикен и улыбнулся. Его техника, позволяющая противнику увидеть оружие только за долю секунды до столкновения, не раз спасала ему жизнь. С помощью чакры и скорости он делал нападение почти незаметным, вот почему Дейдара не обратил внимания, как его плащ слегка колыхнулся, словно от порыва ветра. На деле же к нему был прикреплен взрывной ярлык.
-Неплохо. Я тебя недооценил.
-Что?! – Урой резко задрал голову вверх. На ветви довольно высокого дерева стоял Дейдара, величественно сложив руки на груди. Плаща на нем не было. – Как… Как ты сумел избежать взрыва?!
-Ты меня тоже недооценил. Впрочем, мне следовало сказать тебе ранее, - Дейдара откинул в сторону длинную светлую челку, и Урой разглядел рассеченный знак Скрытого Камня на его бандане.
-Ты… Отступник?
-Так точно, - он спрыгнул с дерева и вонзил кунай по самую рукоятку в грудь несколько растерявшегося Уроя. Тот со стоном распластался на земле.
-Хватит копаться, - недовольно сказал Сасори, в момент взрыва тоже запрыгнувший на дерево.
-Извини, - Дейдара, не тратя время на убийства оппонента, двинулся вперед. – Мне пора.
-Подожди… - прохрипел Урой, пытаясь окровавленными руками вытащить кунай из груди. – Как… Как твое имя?
-Такой слабак, как ты, недостоин его знать, - усмехнулся парень.
-Скажи…
Член Акацуки обернулся. От боли на глазах Уроя выступили слезы. Наверняка он минут через пять умрет…
-Дейдара. – И он поспешил вдогонку Сасори.
К вечеру они преодолели довольно значительное расстояние, однако на ночь глядя выходить из леса не решились – совсем рядом раскинулось какое-то поселение.
-Такими темпами мы будем в деревне Песка позже Итачи и Кисаме, - проворчал Сасори, глядя, как его напарник с помощью небольшого взрыва и сопровождающего его тихого восторженного восклицания «Бу-ум!» разводит костер. – осторожнее, - отодвинулся он подальше и провел рукой по трещинам на щеке. – Мало мне проблем со своим телом.
-Извините, Сасори-данна, - Дейдара наоборот подвинулся поближе к огню. – Но вам хорошо, а у меня в бою был безвозвратно утерян плащ…
-Растяпа, - немедленно был вынесен приговор.
Повисла пауза. Какое-то время убийцы сверлили друг друга взглядами.
-Дейдара, хочешь, я скажу тебе, из-за чего ты вечно попадаешь в неприятности? Желание поиграть с жертвой, вот что тебя подводит.
-Сасори-данна, вы попадаете в неприятности ровно из-за того же самого, - отбил выпад блондин.
-Бездарность.
-Глупость.
-Птицевод.
-Чертова кукла.
В следующий момент Дейдаре пришлось уворачиваться от разнообразного холодного оружия. Потом Сасори схватил парня за плечи и прижал его к ближайшему дереву.
-Ты, видно, забыл, с кем разговариваешь, - прошипел он.
-С Сасори? – прикинулся шлангом Дейдара.
-С господином Сасори.
Дейдара молча убрал с себя руки кукловода и так же молча вернулся к костру. Внутри все клокотало от обиды и злости. Как долго ему придется терпеть унижения от напарника, прежде чем тот начнет воспринимать его как равного? И произойдет ли это вообще?
На озябшие плечи что-то скользнуло. Широкий черный плащ с красными облаками.
-Это плащ Хируко, - послышался голос Сасори. – Придется тебе воспользоваться им. Люди должны видеть, кто мы такие…
-Хорошо… Сасори-данна… - Дейдара так и не смог тогда понять, почему ему так быстро стало тепло.
ЧАСТЬ 4
Рассвет подкрался незаметно. Сквозь плотный утренний туман забрезжили первые, еще робкие лучи солнечного света. Небо сменило свой цвет с темно-синего на голубовато-серый, хотя в густом лесу это было почти незаметно.
Сасори сидел на верхушке высокого дерева и наблюдал эту успокаивающую картину – яркое солнце, постепенно возвышающееся над линией горизонта, наводило на мысли… Нет, скорее на воспоминания…
Он вспомнил, как в далеком детстве началось его искусство… Как он ушел из родных мест… Как убивал всякого встречного в надежде найти достойного противника и, наконец, как вступил в Акацуки… Сасори задумчиво вытянул руку навстречу солнцу, и ладонь оказалась словно бы обведена золотой полоской. С обычным телом такого не увидишь, - самодовольно подумал он. Все-таки его искусство – восхитительно…
-Сасори-данна!! – грянуло у него над ухом.
Кукловод от неожиданности едва не скувырнулся вниз.
-Какого черта, Дейдара?! – в ярости обернулся он. Трещин у него на щеке уже не было.
-О, вы выздоровели, - брякнул Дейдара.
-Идиот, - спокойно отвечал Сасори, с удивлением отметив, что его напарник – единственный, обладающий способностью так часто выводить его из себя. – Зачем ты сюда залез?
-Ну, подумал, что нам следует пораньше отправиться в путь. – Тут Дейдара увидел то, что заставило Сасори забраться на дерево. – Красиво, да… Чем-то похоже на взрыв… Сасори-данна, - он почему-то перешел на шепот. – А вам не кажется, что рассвет – это тоже чье-то искусство?
Сасори с некоторым изумлением посмотрел на него. Такая художественная мысль ему в голову не приходила.
-Может быть… Если бы я знал, чье, был бы готов позавидовать.
-Но такое искусство непригодно для боя, - справедливости ради заметил Дейдара.
-Это неважно, - покачал головой Сасори. – Искусство создано не для боя. Красота – вот что нужно настоящему искусству.
-Ну, значит, вам есть чего бояться, - не удержался от колкости парень.
-Тебе не нравится мое искусство? Ты считаешь его некрасивым? – Сасори приблизил свое лицо к лицу Дейдары и мило улыбнулся.
Дейдара покраснел. Глупо было спорить, Сасори был красив. Даже очень. Особенно сейчас, когда наигранная наивная улыбка находилась так близко… Дейдара невольно подался вперед. Теперь их губы отделяло совсем небольшое расстояние, всего пара сантиметров. Его охватила совершенно неведомая ранее жажда, и тут…
-Ба-ака, - все с той же улыбкой несколько нараспев произнес Сасори, встал на ноги и фыркнул.
Дейдара залился краской окончательно, а кукловода эта ситуация и вид покрасневшего напарника явно позабавили.
-Пошли, теперь действительно пора, - ухмыляясь, Сасори спрыгнул вниз.
Дейдара, ругая себя последними словами, устремился следом. «Как, как я мог поддаться на игру этой марионетки? – не давала ему покоя мысль. – Он же только и думает о том, чтобы надо мной поиздеваться, да и я хорош…» - Дейдара снова выругался. На этот раз вслух.
-Если это относилось ко мне, то я ничего не слышал, - сказал Сасори. – А если к тебе, то ты совершенно прав.
-Сасори-данна, мое терпение не бесконечно, да… Думаю, вам следует придержать свои эмоции при себе, по крайней мере до тех пор, пока мы не завершим миссию, да…
-Эмоции? – презрительно вскинул голову кукловод. – Это не ко мне.
Далее они мчались молча. Дейдара немалым усилием воли сумел «убрать» эпизод с рассветом куда-то далеко в подсознание.
ЧАСТЬ 5
-Пока все спокойно, - доложил Дейдара, спрыгивая с очередной глиняной птицы. Они с Сасори находились всего в паре километров от селения Песка. - Вокруг есть несколько чуунинов, я их пока не трогал. А так тишина, кстати, Итачи и Кисаме я тоже нигде не видел.
-Конечно, придурок, мы ведь опоздали на час, - Сасори с комфортом развалился на более-менее гладкой скале, положив руки под голову. - Миссия вообще может полететь к чертям, и тогда лидер от нас мокрого места не оставит. Сухого, между прочим, тоже.
-И вы так спокойно об этом говорите?! - возмутился Дейдара.
-Слушай, не верещи, а? И так голова раскалывается, блондинчик.
-Ваше тело ведь не чувствует боли, - язвительно проговорил парень, смертельно обидившись на то, что его назвали "блондинчиком". Он вообще не любил какой-либо критики своей внешности.
-Заткнись. Моя голова тебя не касается, впрочем, другие части тела тоже.
-Очень нужно мне ваше тело, - Дейдара едва подавил в себе желание скорчить рожу.
-Да ну? А у меня совсем недавно сложилось другое впечатление.
-Ну знаете, Сасори-данна!..
-Не знаю.
-Вы меня не интересуете, да, - обиженно пробурчал Дейдара.
-Почему? - Сасори усмехнулся. - Я красив, мое искусство восхитительно, не то что смахивающие на девушек взрыватели.
-Да пошли вы!.. - в буквальном смысле этого слова взорвался Дейдара.
-Не пойду, - продолжал издеваться кукловод.
Блондин уже всерьез собрался начать драку, но тут из-за скал показались Итачи и Кисаме. Судя по ухмылке последнего, весь разговор они прекрасно слышали.
-Ничего смешного!
-По твоим воплям нас обнаружат так быстро, что никакое прикрытие не поможет, - сказал Итачи, многозначительно сверкнув Шаринганом. - Так что помолчи.
Дейдара послушно захлопнул рот. Он сам не заметил, что пару минут назад перешел почти на крик.
Итачи перевел взгляд на его напарника.
-Стали более разговорчивым? Вы из-за этого опоздали?
-Вовсе нет. Просто кое-кому вздумалось сократить путь, - совсем не ласково ответил Сасори на реплику Итачи. Он всегда его раздражал. Но тем не менее, кукловод отметил про себя, что и впрямь наговорил сегодня много лишнего. Странно, такого раньше не случалось.
-В любом случае, надо поторопиться, - сумел уравновесить свое душевное состояние Дейдара. - Пока все шиноби вокруг такие сонные, войти в селение будет проще простого.
-Были сонными, пока ты не начал орать, - прорычал Кисаме.
-Рисковать не станем, лидер сказал не оставлять нам лишних следов, - снова заговорил Итачи. - Я нашлю на них гендзюцу, и вы, замаскировавшись, спокойно войдете в деревню.
-Я могу их просто взорвать, - раздраженно откликнулся Дейдара. - И ни к чему маскировка.
-Хорошо, тогда отчет о миссии лидеру будешь предоставлять ты, - тут же согласился Кисаме.
Блондин промычал что-то неопределенное и задумался. С одной стороны, учинить разбой было бы гораздо легче, чем по-тихому стянуть свиток. С другой же, это будет прямое нарушение приказа. Его "товарищи по команде" с удовольствием устроят заварушку, а потом свалят все на него и будут правы. Осталось всего-навсего выбрать между двумя пустячками - или отступить назад, или сохранить свою гордость и в последствии... умереть?
-Ну? - угрожающе протянул Кисаме.
Дейдара беспомощно огляделся по сторонам, словно ища поддержки. Поддержка весьма неожиданно подоспела сзади.
-Кончай выпендриваться, - Дейдара почувстовал несильный удар в спину. - Все сделаем в лучшем виде, - Сасори обернулся к Итачи и Кисаме. - Надеюсь, твой Шаринган не слажает.
Красные с черными точками глаза не замедлили сузиться, но Итачи ничего не сказал. Все четверо двинулись в недолгий путь.
-Засунь свою гордость сам знаешь куда, - прошептал Сасори на ухо Дейдаре.
-Слушаюсь, Сасори-данна.
Кукловод не удержался и фыркнул, а Дейдара, поняв, что сморозил глупость, опустил голову так низко, что высокий ворот плаща почти полностью закрыл лицо.
-Как вы намерены украсть этот чертов свиток? - скосил глаза на Сасори Кисаме.
-Тебя это не касается, акул. Тебе следует просто прикрывать нас.
-Ты... - рука отступника Тумана схватилась за рукоять Самехады.
-Хватит, Кисаме, - слегка повел рукой Итачи.
А Дейдара, скромненько следовавший за ними, про себя отметил, что Сасори сегодня какой-то очень уж разговорчивый и острит направо и налево. "Странно. Может, ан него так родные просторы действуют?" - подумал парень.
-Осталось совсем немного, - Сасори остановился и сложил руки в простую печать. Негромкий хлопок, и его темно-рыжие, почти красные волосы сменили свой цвет на черный, глаза тоже стали темными, а красные облака словно бы исчезли с плаща.
-Вы явно боитесь, что вас узнают, Сасори-данна, - заметил Дейдара.
-Что? - он обернулся, не расслышав, и сердце Дейдары почему-то дрогнуло. Он понял, что лично он узнает Сасори где угодно. Потому что на свете не может существовать человека с таким лицом. Оно отсанется безразличным, даже если наступит конец света. Даже если прямо перед ним жестоко убьют самого дорогого ему человека. Хотя... Откуда у него может быть дорогой человек? Если у Сасори кто-нибудь и вызывал симпатию, во что поверить было сложно, ныне эти люди мертвы. Еще в детстве кукловод избавился от "ненужны эмоций", как он сам говорил, и уничтожил все то, что было ему если не дорого, то нужно. Впрочем, осуждать его Дейдара права не имел. Они все были такими. Или почти такими...
Все эти мысли пронеслись в мозге Дейдары всего за несколько мгновений.
-А... Нет, ничего. Мне тоже уже сейчас следует сделать изменение?
-Да.
-А может лучше просто надеть на него платье? - мстительно хохотнул Кисаме.
-Заткнись! Хенге!
Итачи критическим взором смерил короткие русые волосы взамен длинных светлых, и карие глаза взамен синих. Точнее, один карий глаз. Другой по-прежнему скрывался за таинственной аппаратурой.
-Убери.
-Нет уж, нам это может здорово пригодиться, когда мы будем проникать в резеденцию Казекаге.
-Убери. Привлекает лишнее внимание.
-Тогда лучше сделаем проще, - усмехнулся Дейдара. - Хенге!
Русые волосы остались короткими, а вот челка значительно удлиннилась и почти полностью закрыла левую часть лица.
-Ее может отнести ветром, - и тут нашел, к чему придраться, Итачи.
-Может, мне ее еще и заколкой закрепить?! - взбесился бедный парень.
-Проще снять твой чертов телескоп, - подошел к делу сугубо практически Кисаме.
-А мне идея нравится, - садистски улыбнулся Сасори.
-А? Сасори-данна? - бывшего блондина охватило плохое предчувствие.
Кукловод выудил откуда-то резную деревянную заколку с голубым камнем и заколол Дейдаре волосы. Теперь уже все трое напарников с насмешкой смотрели на него.
-Надо признать, тебе идет.
-Сасори-данна!! Снимите это немедленно!
-Нет, - вдруг сказал Итачи. - То, что надо, и телескопа не видно. И ветром волосы в сторону не отнесет. И даже мило смотришься.
Посчитав разговор оконченным, Итачи, Кисаме и Сасори развернулись и продолжили путь. Несчастный Дейдара поплелся следом.
Пройдя еще немного, Сасори и Дейдара бесприпятственно вошли в селение скрытого Песка - охранники сладко спали под воздействием гендзюцу Итачи.
-Охрана, - презрительно фыркнул Дейдара.
-Перед гендзюцу Итачи даже джонин не выдержит, - нехотя признал Сасори.
-Далеко до резеденции Кадзекаге?
-По сравнению с тем, что мы преодолели за последние три дня, не очень, - спокойно ответил отступник Песка, и сомнения по поводу того, что возвращение в родные места повлияет на него, испарились в один момент.
Тут они достигли улиц, заполненных людьми.
-Держись естесственно, - посоветовал Сасори. - Люди ткт по жизни были паранойиками. - Дейдара тут же напустил ан себя равнодушный вид. - А сейчас нам следует найти место, где можно дождаться ночи.
-Зачем терять время? - заспорил напарник. - Давайте прямо сейчас.
-Идиот. Решил спереть свиток прямо из-под Кадзекаге? Он же наверняка сейчас там.
-Но его можно убить, резеденцию взорвать, а...
-Слушай, Дейдара, когда до тебя дойдут такие простые слова,к ак "не оставлять следов" и "приказ"?
-Ладно, ладно, молчу, - буркнул парень. День без взрывов он считал днем, прожитым зря.
-Сасори-данна, тише, - зевнул Дейдара, растянувшись на широкой кровати. Они с Сасори находились в местной гостинице. - Я хочу спать.
Кукловод разложил на нешироком столе множество свитков, и по всей комнате раздавалось шуршание.
-Спи. Только подвинься, я потом тоже лягу.
-Не понял, - похлопал синими глазами Дейдара, которые приобрели свой привычный цвет сразу же после того, как члены Акацуки остались одни.
-Чего не понял? Кровать-то одна.
-Почему? - задал вопрос Дейдара, которого перспектива спать с кукольником совершенно не радовала.
-Откуда я знаю? Может быть, в связи с заколочкой тебя приняли за гея.
Парень покраснел до корней волос. Потом со всей язвительностью, на которую был способен, поинтересовался:
-А у вас-то она откуда?
-Снял со своей матери, - бесстрастно ответил Сасори. - В процессе превращения ее в марионетку.
-Может, я на полу посплю?
-Спи.
Дейдара надулся и молча сполз на пол. Всем назло. И, главное, назло себе.
Сасори провозился еще часа полтора, вспоминая резеденцию Кадзекаге и предполагая, какие трудности могут возникнуть. Потом все-таки решил лечь спать - ночь предстояла долгая.
Он встал из-за стола и на полпути остановился, ибо дорогу преграждал спящий на полу Дейдара. Его светлые волосы, забранные в хвост, разметались по не очень чистой поверхности. Он поджимал ноги под себя, видимо, ему было холодно.
-Придурок, - негромко проговорил Сасори, смотря на напарника с высоты собственного роста.
Дейдара, словно расслышав, что-то неразборчиво пробормотал во сне и еще сильнее сжался. Несмотря на то, что до вечера было еще далеко, от пола шел холод.
Сасори, не очень понимая причину своих действий, взял спящего Дейдару на руки и положил его на кровать. Подумал и накинул на него одеяло. Потом лег рядом и провалился в сон.